miércoles, 2 de enero de 2013

Entrenamiento de resistencia: una clave para combatir el paso del tiempo


El ejercicio físico debe formar parte de tu rutina para mantener la salud. Se ha comprobado que mantenerse activos ofrece varios beneficios para el cuerpo y para la mente. Los entrenamientos de fuerza o resistencia, en particular, pueden hacer que te mantengas fuerte y que te sientas joven por más tiempo. Aquí te contamos por qué.


Además de quemar calorías, el ejercicio de resistencia o con pesas le dará tono y definición a tus músculos y fortalecerá tus huesos. Esto es importante por diferentes motivos, en especial cuando el paso de los años empieza a notarse y a sentirse en el cuerpo.
¿Por qué con el paso de los años? Veamos. Entre los 30 y los 40 años de edad comienza una disminución natural de la fuerza de los músculos, que se acelera luego de los 50, y lo mejor que puedes hacer para demorar este proceso y mantener tu f....
Además, cuando la musculatura se debilita por el paso del tiempo, el metabolismo comienza a trabajar más lentamente y tus necesidades.... Entonces, a menos que comas menos, tienes más posibilidades de subir de peso. ¿Cómo lo evitas? Manteniendo tus músculos fuertes. De ese modo, tu cuerpo también quemará más calorías.
Al mismo tiempo, mantener los músculos fuertes también ayuda a proteger los huesos y a reducir la perdida de la densidad ósea que también se produce con la edad (que puede convertirse en osteoporosis, por ejemplo, y hace que sea más fácil sufrir fracturas o quebraduras de los huesos).
¿Te parecen pocos motivos para mantenerte en forma? Sigue leyendo, ya que las razones para mantener los músculos fuertes no terminan aquí. Cualquier movimiento que quieras hacer necesita fuerza muscular, desde levantarte de una silla y abrir un frasco hasta correr media cuadra para tomar el autobús. Además, mantenerte fuerte te ayudará a sentirte bien y eleva tu autoestima.
Por otro lado, con la edad pueden aparecer enfermedades nuevas, de las cuales podrías disminuir sus síntomas y/o retrasar su avance si practicas un entrenamiento de resistencia. Por ejemplo, el dolor de espalda, la artritis, la depresión, la diabetes, las enfermedades del corazón y la osteoporosis. Por supuesto, el entrenamiento con pesas también te permite mantener el equilibrio y la coordinación, de modo que te ayuda a evitar caídas y prevenir lesiones.
Por otro lado, hay investigaciones que demuestran el poder del ejercicio físico sobre la mente. De esta forma, mantenerte fuerte también te ayudará a evitar la pérdida de la memoria que ocurre con la edad.
¿Ahora sí estás convencido(a)? Antes de comenzar cualquier rutina recuerda consultar con tu médico para que sepas si debes evitar algún movimiento o si tienes que tener algún cuidado en especial de acuerdo a tu estado de salud. Las personas con problemas del corazón, por ejemplo, o quienes tienen presión alta, pueden obtener muchos beneficios del ejercicio pero deben tener ciertos cuidados. Lo mismo ocurre con las personas que tengan problemas en las articulaciones, por mencionar algunos ejemplos.
Del mismo modo, recuerda que –como la experiencia- la fuerza se obtiene poco a poco y con el tiempo. Por eso, lo mejor es comenzar lentamente, con poco o nada de peso y con sesiones cortas que podrás ir intensificando a medida que tu cuerpo esté preparado para hacer más fuerza y soportar más peso. Ten en cuenta que excederte puede provocar el efecto contrario y hacer que te lesiones.
También, hay movimientos que a simple vista parecen fáciles pero que no lo son y un movimiento equivocado también puede hacer que te lastimes. Aprende a escuchar a tu cuerpo, que te dirá si algo no le hace bien, pero mientras lo haces es aconsejable que busques asesoramiento profesional, con algún entrenador físico calificado. Una vez que conozcas las rutinas, entonces sí podrás practicarlas en cualquier lugar y podrás seguir disfrutando de un cuerpo sano y prolongando la juventud de tu cuerpo, más allá del paso del tiempo.
Imágen © iStockphoto.com / Christian Martínez Kempin

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CONSUMIR ALMENDRAS MEJORA EL APARATO DIGESTIVO


Las almendras son un fruto seco que por su aporte de vitamina E y ácidos grasos esenciales, contribuyen a la reducción del colesterol malo en sangre o LDL y al incremento de los niveles de colesterol bueno, HDL o cardioprotector.

Además, el consumo de almendras puede mejorar el funcionamiento del aparato digestivo al incrementar el número de bacterias beneficiosas en nuestro organismo, esas son las conclusiones de un reciente estudio del Food Research Institute.
En el colon de nuestro organismo se albergan gran número de bacterias vivias que contribuyen al adecuado funcionamiento del aparato digestivo.
Los prebióticos de los alimentos pueden ser usados como combustible por dichas bacterias y así, propiciar su actividad y crecimiento.
Además, estas bacterias cumplen un rol importante en el sistema de defensa del organismo, por lo que su presencia y funcionamiento son primordiales para el organismo y su salud.
Los científicos utilizaron un simulador del cuerpo humano para observar los efectos de las almendras ante el proceso de fermentación que realizan las bacterias en el intestino grueso.
Los resultados señalan que la ingesta de almendras incrementa considerablemente el número de bacterias beneficiosas en el organismo, lo cual no sucede si se extrae la porción grasa del fruto seco. Esto sugiere que las bacterias utilizan como sustrato para crecer las grasas aportadas por las almendras.
Entonces, además de contribuir a la reducción del riesgo cardiovascular debido a su contenido en grasas buenas para la salud, las almendras mejoran el funcionamiento digestivo y protegen al cuerpo de bacterias dañinas al reforzar el número de bacterias colónicas.
Fuente: nutriguia.com

PESCADOS AZULES


Sanos y sabrosos, los pescados azules han ido subiendo puestos en la escala del prestigio gastronómico. Recientes estudios científicos han demostrado su riqueza en ácidos grasos poliinsaturados, altamente beneficiosos para la prevención de las enfermedades cardiovasculares. Los pescados azules, con su sabor intacto lejos de piscifactorías, tienen mucho que ofrecernos


María Val, Sabormediterraneo.com

A que llamamos pescados azules

Los pescados que tienen un mayor contenido en grasa, se denominan popularmente azules. Una forma de reconocerlos facilmente es fijarnos en la forma de su cola. Una cola en V indica que estamos ante un pescado azul
Desde el punto de vista nutritivo los pescados se clasifican según su contenido en grasa y se dividen en pescados magros, semigrasos y grasos.

Estas son sus características:

Pescados Azules o Grasos

Su contenido en grasa puede alcanzar hasta el 10%, según las especies.
La sardina alcanza según la temporada entre un 8 y 10%. Esta grasa se almacena debajo de la piel y en la carne oscura del pescado. Pertenecen a este grupo:sardinaboquerón, caballa, palometa, chicharro, atún, bonito del norte, salmón, anguila, pez espada.. Esta grasa es rica en ácidos grasos poliinsaturados.

Pescados Blancos o Magros

Su contenido en grasa no sobrepesa el 2,5 %. Aquí también la cantidad de lípidos varía mucho de unas especies a otras. El menor índice lo tiene el bacalao con solo un 0,2% de grasa. Estos pescados viven en zonas profundas y al no realizar grandes desplazamientos no necesitan acumular grasa. Esta se acumula en el hígado. ¿Recuerdan el aceite de hígado de bacalao? Son pescados blancos, la merluza, el rape, el lenguado, el gallo, el bacalao

Pescados Semigrasos

Contienen un nivel de grasa superior 2,5 % sin sobrepasar el 6%. Besugo, salmonete, dorada, lubina son pescados semigrasos.

Efectos de los ácidos grasos poliinsaturados del pescado azul

La grasa del pescado azul es rica en ácidos grasos poliinsaturados y consta, entre otros compuestos, de ácidos grasos omega 3. Estos ácidos son los que disminuyen los lípidos, incluido el colesterol y por tanto reducen el riesgo de que éste se acumule en las arterias.

El papel de los ácidos grasos omega 3 y las enfermedades cardiovasculares

Los estudios de poblaciones que consumen grandes cantidades de grasa omega 3 de pescado han mostrado siempre una baja incidencia en enfermedades cardiovasculares. Sus efectos sobre las distintas lipoproteínas no están todavía completamente definidos.
El efecto más llamativo y demostrado es la disminución de los níveles de triglicéridos en todo tipo de sujetos. Sin embargo, los efectos de los ácidos grasos omega 3 sobre los níveles de colesterol LDL y HDL depende del tipo de paciente y de su perfil lipídico. Así, en pacientes con colesterol total elevado, los omega 3 disminuyen el colesterol LDL si a la vez se disminuye el consumo de grasas saturadas.
Los omega 3 también actúan inhibiendo la agregación plaquetaria. Esto supone un impedimento para la formación de placas en el interior de los vasos sanguíneos, lo cual es un importante factor protector frente a las enfermedades cardiovasculares. También se ha comprobado que este tipo de grasas reducen la presión arterial y la viscosidad sanguínea.

Valor nutritivo del pescado azul

El pescado es un alimento que se digiere fácilmente. Es rico en proteínas, con un contenido graso variable y relativamente bajo en calorías. Además, posee una serie de vitaminas y de elementos minerales que facilitan las funciones que se suceden en el metabolismo del organismo humano. Al igual que en el caso de la carne, los huevos y la leche, el pescado aporta proteínas de gran calidad al contener todos los aminoácidos esenciales.
Entre los aminoácidos que abundan en la proteína del pescado figura la lisina (muy necesaria para los niños en crecimiento) y el triptófano (imprescindible para la formación de la sangre). Ambos aminoácidos escasean en la proteína de los cereales y de otros alimentos vegetales. Se encuentran cantidades importantes de triptófano en el plátano.
El pescado contiene grandes cantidades de vitamina A y D, y también posee vitamina E (que ejerce un efecto protector antioxidante). En el pescado blanco abundan en el hígado, mientras que en el azul o graso se encuentran en la carne. Las sardinas son a este respecto uno de los pescados más ricos. El pescado, en general, también es una buena fuente de vitaminas del grupo B, concretamente de B12.
En cuanto a los minerales es muy rico en sodio y en potasio y algo menos en calcio. Por ejemplo, su contenido en yodo es unas 25 veces mayor que el de otras proteínas de origen animal. El pescado frito es una buena fuente de calcio y fósforo; lo mismo sucede con las sardinas enlatadas. Por su contenido en minerales el consumo de pescado es recomendable para niños en crecimiento y para mujeres embarazadas.
Para este grupo, el consumo de pescado azul debe limitarse a las especies más pequeñas como sardina, boquerón, caballas de pequeño tamaño o al salmón. Los peces de mayor tamaño, como por ejemplo el pez emperador, pez espada o algunos atunes que pueden llegar a pesar hasta 250 kilos, acumulan metales pesados como el mercurio y por este motivo no son recomendables. (Vease el artículo : Atún, pez espada y emperador bajo el detector d...)

Los beneficios de comer pescado

  1. Las proteínas del pescado contienen todos los aminoácidos esenciales, por ello son de un valor nutritivo muy alto.
  2. El pescado es un alimento fácilmente digerible, con un contenido relativamente bajo en calorías
  3. Los lípidos de los pescados azules se han asociado a una serie de efectos beneficiosos relacionados con la prevención del infarto de miocardio y de la arterioesclerosis.
  4. En el pescado se encuentran todas las vitaminas que el hombre necesita para una buena nutrición. Las sardinas son uno de los pescados más ricos en vitaminas
  5. Las personas que consumen mucho pescado tienen mayor esperanza de vida
  6. El pescado frito y las sardinas enlatadas son una buena fuente de calcio y de fósforo. Los mariscos son bajos en calorías y ricos en proteínas y minerales (calcio, yodo, hierro, potasio)

Actualidad y beneficios del propóleo en Cuba


Ana Ivis Galán García

A pesar de sus probados beneficios y los disímiles usos de los cuales se sirven hoy numerosos pacientes en Cuba, del propóleo (resina que se obtiene de la paredes de la colmena de las abejas) apenas se oye hablar, luego del boom promocional en sus inicios.A pesar de sus probados beneficios y los disímiles usos de los cuales se sirven hoy numerosos pacientes en Cuba, del propóleo (resina que se obtiene de la paredes de la colmena de las abejas) apenas se oye hablar, luego del boom promocional en sus inicios.

Pero el aparente olvido no ha sido óbice para que diversos especialistas continúen en el estudio de sus propiedades y bondades, camino a su aplicación cada vez más extensa y diversificada.
Rafaela Bordonado Ramírez, licenciada en Farmacia y doctora en Ciencias Químicas, lleva más de 20 años en la investigación de productos naturales, específicamente del própolis, como también se le conoce, reconocido con la patente cubana 21 mil 875, de la Academia de Ciencias de Cuba.
Graduada desde 1985 en Licenciatura en Farmacia, recibe personas de todas las provincias del país y atiende padecimientos popularmente desconocidos como la llamada enfermedad del Peyronie, placa fibrosa que sale en el pene, provoca curvatura y muchas veces dolor, molestia que en ocasiones solo se resolvía por vía quirúrgica.
La sufrió Luis XV, rey de Francia, durante gran parte del siglo XVIII, y la descubrió el médico galo Fracois Gigot de La Peyronie, cirujano del monarca y a quien se debe el nombre de la patología.
En diálogo con la AIN, Bordonado Ramírez explicó que la dolencia, hasta hace poco sin cura a nivel mundial, se combate hoy en Cuba con cápsulas de propóleo de 300 milígramos, lo cual ha permitido la mejoría, incluso la cura, de muchos pacientes.
Urólogos de Santiago de Cuba, Matanzas, Holguín y La Habana envían a los diagnosticados con este mal al hospital Freyre Andrade, también conocido como Emergencias, de la capital, donde labora la especialista desde 1999.
"La etiología de esta enfermedad es desconocida, precisó. Las causas son diversas: pueden ser inmunológicas, genéticas o traumáticas. Esta última es la que abunda en Cuba.
"Aunque también se ha visto la incidencia del déficit inmunológico, el propóleo, como inmunomodulador y antinflamatorio, trabaja positivamente en estos enfermos".
Comentó que en el país ya son casi tres mil quienes la padecen. "Aparece en hombres de cualquier edad, el más joven que atendemos, señaló, tiene 16 años y el de más edad, 83".
"Al principio, reconoció la Doctora, se pensaba que esta no era una enfermedad muy común en el país, pero los casos crecen por día y aún hay, alertó, quien no acude a consulta porque desconoce la patología. No obstante, sugirió, el tema deberá constituir objeto de estudio".
En el hospital Freyre Andrade se preparan más de 20 formulaciones del propóleo, muchas ellas entregadas de manera gratuita -servicio único de su tipo en el país-, entre las que destacan el aerosol, las gotas nasales y las elaboradas para niños con cero presencia de alcohol.
La licenciada Rafaela Bordonado Ramírez explicó que por vía oral no aplican ese antiséptico por ser inductor del metabolismo hepático, y además todas sus formulaciones deber ser idóneas según el modo en que son suministradas.
"Ello implica, precisó, evitar secuelas, rechazos y cualquier otra reacción adversa que normalmente se producen con las tinturas de propóleos de uso a nivel nacional".
También recetan gotas orales para pequeños con déficit inmunológico. Estos casos son remitidos por Pediatras e Inmunólogos al Freyre Andrade, porque allí radica la patente cubana de purificación del propóleo.
Además, comentó, disponer de la aplicación que no contiene alcohol y se administra por vía oral, la convierte en medicamento de elección para niños y hasta para ancianos, cuyos metabolismos están disminuidos.
Cuentan, además, con diversas fórmulas para los casos de dermatología contra hongos en la piel, quemaduras y otras afecciones. Igualmente para pacientes de las consultas de Maxilofacial o de Parasitología y Gastroenterología, donde se emplea la suspensión del propóleo para combatir la metaplasia gástrica, "pócima que -aclaró- en este momento no se está elaborando pero ha dado muy buenos resultados".
A pesar de solo disponer de un pequeño espacio para la fabricación de este producto y sus diversas modalidades, alcanzan cifras mensuales entre 25 y 30 mil unidades de medicamentos, y atienden al año alrededor de 30 mil pacientes de las diferentes instituciones médicas del país.
La experiencia cubana en este campo de la salud también ha tenido repercusión internacional en países como España, Brasil, México y Chile.
Dar solución a todos los casos que reciben es prioridad para este colectivo, en busca de buenas y mejores prácticas de laboratorio y producción.

http://www.ain.cu/2012/diciembre/20aem_beneficios_del_propoleo.htm

martes, 27 de noviembre de 2012

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